Il suffit qu’on parle de munster, de reblochon, d’époisses, de fourme d’Ambert pour que cette douce poésie des noms en fasse sentir le fumet subtil. Qu’ils soient issus du terroir français, italien, hollandais, irlandais ou suisse, les fromages séduisent les palais des Français qui en consomment une fois par jour minimum. Pour aider les plus récalcitrants à affiner leur palais, et à réveiller ceux des gourmands gourmets, tour de table des fromages préférés des Français. Cheeeese !
Parmi le très grand nombre de fromages qui existe sur le marché, soit à peu près 1000 variétés de fromage, voici les plus achetés :
Le déjeuner et le diner reste les moments privilégiés des français pour déguster leur fromage.
Il est considéré comme un produit très savoureux et qui apporte, par la même occasion, beaucoup de plaisir une fois en bouche.
Les produits laitiers, quant à eux, se hissent à la première place du domaine alimentaire préféré des français. Preuve que ce produit perdure depuis des années et reste un symbole de la gastronomie française.
Le marché du fromage poursuit donc son ascension au fil des années, et ce malgré le fait que beaucoup y prédisait un déclin. Le fromage se porte donc assez bien et les chiffres sont là pour en témoigner : une croissance de 2,2 % en valeur et de 2,5 % en volume.
Cela est en partie dû au fait que les français consomment du fromage plus régulièrement, notamment lors de leur apéritif, ou même au gouter. On estime ainsi que près de 40 % de la consommation se fait hors plateau.
Quels sont les 10 fromages préférés des Français ?
Le fromage est l’un des aliments les plus consommés par les Français. Pour les curieux, voici les 10 fromages préférés des consommateurs.
Le Camembert
Comme vous l’aurez deviné, le Camembert tient la première place de notre classement. En effet, il est un incontournable des fromages français.
Le Comté
Un grand fromage connu et aimé de tous pour son goût typé ! Délicieux en apéritif ou dans une recette, il s’accompagne de vin rouge ou de vin blanc.
L’Emmental
En morceau ou râpé, l’Emmental fait le bonheur des gourmets et des gourmands. Il est parfait dans une salade ou pour garnir un gratin.
Le Roquefort
Également connue sous le nom de prince des bleus, le Roquefort est délicieux tartiné sur du pain. Sa saveur ravit la papille des épicuriens.
La bûche de chèvre
Un fromage au goût très fin qui se marie parfaitement avec les plats salés, mais également sucrés, notamment les fruits.
Le Reblochon
Qui ne connait pas ce fameux fromage à tartiflette ? Une recette qui fait le bonheur de nombreux amateurs de fromages.
Le Brie
Vous connaissez sûrement les plus populaires, à savoir le Brie de Meaux et le Brie de Melun.
La Gruyère
Souvent cuisinée l’Emmental, elle est utilisée dans beaucoup de recettes. Comme les gratins, les galettes.
Le Saint-Nectaire
Un fromage particulièrement apprécié pour son goût noiseté. Idéalement, il s’accompagne de vin blanc.
Le petit Basque
Nous terminons notre classement avec cette pépite qu’est le petit Basque. Un fromage apprécié de tous avec ses saveurs fruitées et douces.