Un fromage végétal, fauxmage ou encore vromage est un aliment obtenu à partir d'ingrédients végétaux, minéraux et microbiologiques, et dont la conception vise une proximité (plus ou moins prononcée) de goût, de texture et d'esthétique avec ceux des fromages traditionnels, produits avec du lait animal.
Les fromages végétaux sont le plus souvent fabriqués à partir de noix de cajou, d’huile de coco, de purées d'autres oléagineux et protéagineux ou de laits végétaux caillés, et subissent éventuellement un processus de fermentation à l’aide de bactéries ou de levures, et d’affinage1.
Selon Lucie De Ribier, journaliste, chef végane et cofondatrice d'une fabrique de fauxmages : « Le terme « fromage végétal » est très vaste, […]. Il en existe deux types. Les nouveaux produits qui ne ressemblent en rien à du fromage traditionnel et qui n’en n'ont pas vocation, et les autres, qui essayent effectivement d’imiter scrupuleusement le goût et l’aspect des vrais fromages. Cette dernière catégorie s’adresse aux végétaliens ou végans, aux intolérants au lactose et même aux gourmands curieux qui sont à la recherche de nouvelles expériences gustatives »
Applications
Dans l'usage populaire, ce produit est désigné par différentes appellations : « fromage végétal », « fauxmage » (contraction des mots « faux » et « fromage »), ou encore « vromage » (avec un « v » pour « végétal » ou « végane »2).
Dans l'Union européenne, la dénomination « fromage végétal » n'est pas autorisée commercialement, l'appellation « fromage » étant réservée aux fromages élaborés à partir de lait animal